- пост
- ПОСТ1́, -а́, мКультовые действия, являющиеся, по религиозным представлениям, средством очищения души и тела человека (строгая молитва, частое посещение храма, ограничение употребления пищи вообще или некоторых продуктов, воздержание от супружеских отношений и участия в светских увеселениях и т.п.), которые относятся к определенным дням (однодневный пост) или периодам (многодневный пост).
Здесь (в Афонских монастырях) теплят свои лампадки люди, умершие в миру, но неустанно молящиеся за мир: здесь вечный пост, молчание и молитва (Н. Лесков).
ПОСТ2́, -а́, о посте́, на посту́, мПомещение на предприятии, в котором сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л.Операторский пост. Аварийный пост.
ПОСТ3́, -а́, мЧеловек или группа людей, находящихся на военной службе, которые в данный момент ведут наблюдение за определенной местностью или охраняют определенный военный объект, находясь в каком-нибудь сооружении.По всему лесу теперь кругом слышались частые выстрелы, и пули чиркали по сучьям. Передовые посты подтягивались, отстреливались (А. Н. Т.).
ПОСТ4́, -а́, предл. о посте́, на посту́,мДолжность, служебное положение и связанные с ним служебные обязанности (об ответственной, руководящей должности).Занимать высокий пост.
ПОСТ5́, -а́, предл. о посте́, на посту́,мМесто, пункт (обычно оснащенное техническими устройствами), откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л.;Син.: кордон.Для организации поста соорудили вышку на въезде в зону.
Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.